СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ "СОРЭС"

Свое производство и 5 лет гарантии

Сотрудничаем с крупными производителями

Более 100 успешно выполненных проектов​

Бесплатная доставка по Москве от 20 000 рублей​

Большой выбор решений именно для Вас​

Проектирование
освещения

Хотите получить
бесплатный расчет

РАСЧИТАЕМ СТОИМОСТЬ РАБОТ И МАТЕРИАЛОВ НА ВАШЕМ ОБЪЕКТЕ

МОНТАЖ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Классификация опор и критерии распределения

opory-zhelezobetonnye-dlya-vl

ЖБИ (железобетоные)

Конструкцию формирует арматура и бетон, комбинирование которых обеспечивает нужную прочность. При использовании железобетонных опор освещения заметно снижаются эксплуатационные затраты. Радуют и другие их особенности: стойкость к воздействию огня, ремонтопригодность. Но ввиду большого веса, трудностей при монтаже и демонтаже опоры, сложностей, связанных с её утилизацией, а также из-за высокой вероятности появления поверхностных дефектов применение железобетонных конструкций становится менее интенсивным, предпочтение отдается другим типам уличных опор наружного освещения.

79c6e83b7725555309d1

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Высота металлических опор колеблется в пределах от 3 до 12 метров. Основу составляет оцинкованный металл разной толщины, зачастую от 3 до 6 мм. Востребованность таких опор объясняется простотой монтажа и длительным сроком службы.

2b1814f73cc56c71be441e5fc108bf0c

КОМПОЗИТНЫЕ

Представляет собой полый профиль, который имеет конусообразную либо цилиндрическую форму. В основе изделия лежит композиционный материал, что способствует легкости, высокому уровню пассивной безопасности, стойкости к УФ-лучам, коррозии, агрессивным химическим реагентам. Срок службы таких опор достигает 50 лет.​

32342

ДЕРЕВЯННЫЕ

Такую опору уже невозможно увидеть в окрестностях больших и средних дорог, но она все ещё встречается в небольших населенных пунктах. И даже там деревянные опоры постепенно вытесняются металлическими, железобетонными, композитными из-за того, что они гниют и попросту не выдерживают порывов ветра, механических нагрузок.

Преимущества и недостатки типов опор

МАТЕРИАЛ ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ
ЖЕЛЕЗОБЕТОН
К преимуществам относится доступность и простота установки
К недостаткам бетонных опор относят высокую массу, сложность установки, чувствительность к температурным перепадам и погодным изменениям, хотя очевидным достоинством считается длительный эксплуатационный ресурс. И это далеко не единственный плюс. Ведь железобетонным конструкциям не страшны коррозия, гниения, агрессивные химические компоненты. Их эксплуатационный ресурс колеблется в пределах 50 лет. Это уже зависит от качества самой опоры, соблюдения норм монтажа, типа армировки (бывает натяжной и каркасной).
МЕТАЛЛ
  • Легкость (благодаря малому весу упрощается процесс транспортировки, монтажа).
  • Аккуратный дизайн (отличается в зависимости от моделей, типа и количества светильников).
  • Устойчивость к воздействию коррозии (обеспечивается за счет покрытия из цинка либо другого защитного материала толщиной от 80 мкм).
  • Стойкость к порывам ветра, силовым нагрузкам (прямостоечная опора с легкостью выдерживает до 3 т, если её высота не превышает 10 м).
  • Длительный эксплуатационный ресурс – до 75 лет.
Среди недостатков металлических опор освещения числится необходимость периодического техобслуживания. Хотя это зависит от особенностей самой опоры, наличие антикоррозийной обработки. Если для защиты от коррозии служит обычная эмаль, её нужно периодически обновлять. Еще одним минусом считается дороговизна опор по сравнению с аналогами из других материалов.
КОМПОЗИТ
  • малый вес опор. Так, например, осветительная опора высотой 12 метров весит всего 68 кг, что в несколько раз меньше веса деревянных опор (деревянная опора высотой 12 м весит 300-530 кг).
  • упрощение хранения и транспортировки. Объясняется это тем, что секции опор полые и их можно хранить и перевозить одна в другой, по принципу «матрешки».
  • простота монтажа опор. Для сборки и установки опор из композитных материалов не требуется применение сложных монтажных инструментов и тяжелой техники.
  • не требуется техническое обслуживание в процессе эксплуатации. Опоры из композита не подвержены коррозии (так как не содержат стальных элементов) и гниению, поэтому не требуется периодически восстанавливать лакокрасочное покрытие опор и их гидроизоляцию, заделывать трещины и т.д.
  • опоры из композитных материалов обладают высокой прочностью и долговечностью. Некоторые западные производители дают гарантию 40 лет на появление производственных дефектов и пожизненную гарантию на повреждения связанные с воздействием на опору льда, снега, ветра или удара молнии. По оценкам экспертов срок службы опор из композитных материалов находится в диапазоне 65-80 лет.
  • огнестойкость и экологичность. Нет проблем с утилизацией опор, подобных деревянным опорам пропитанных креозотом.
  • хорошие диэлектрические свойства.
  • безопасность для автотранспорта. Опоры из композитных материалов являются более ударобезопасными по сравнению с железобетонными и металлическими аналогами, не наносят травм участникам движения и серьезных повреждений транспортным средствам при ДТП. В случае наезда сильному механическому повреждению подвергается опора, а не автомобиль с водителем и пассажирами.
  • производство опор данного типа не развито в нашем регионе и, как следствие, стоимость композитных опор пока еще достаточно высока (деревянная опора высотой 12 м примерно в 6 раз дешевле композитной опоры такой же высоты).
  • малый опыт монтажа и эксплуатации данного типа опор.
ДЕРЕВО
Среди преимуществ деревянных опор числятся дешевизна, легкость проведения обслуживания, стойкость к механическим нагрузкам, что важно в момент транспортировки и установки. Ещё одним условным преимуществом принято считать долговечность. Почему именно условным преимуществом? Это связано с тем, что срок службы деревянной опоры зависит от типа и качества пропитки. Она должна полностью соответствовать нормативам ГОСТ 20022.0-93, а это соблюдается далеко не всегда.
К недостаткам деревянных опор относят подверженность гниению и разрушению под воздействием окружающей среды, непрезентабельный внешний вид.

Особенности и правила монтажа опор освещения

При предварительной разработке проекта освещения обязательно учитывают ряд важных критериев: рельеф территории, нормативы ГОСТ и оптимальные требования к уровню освещенности, уровень энергопотребления светильников, оптимальные по сечению и другим габаритам кабельные линии, возможность подключения к действующей ЛЭП и т. д. На подготовительном этапе определяются и со способом установки столба, вариантом прокладки кабеля. Технология установки зависит и от того, какая это опора – прямостоечная или фланцевая. 

При вкапывании опоры надежность её фиксации будет зависеть от длины той части опоры, которая расположена под землей, правильность подбора раствора для бетонирования, соблюдения проектной документации, качества используемых материалов. 

В ходе монтажа фланцевой опоры, закладной элемент является её составным компонентом. Блок фундамента монтируют непосредственно в котлован на подушку из гравия либо песка, после чего заливают бетон. Опору же фиксируют с помощью фланцевого соединения, что обеспечивает возможность ремонта в будущем. Ведь под воздействием ветра, из-за вибраций земли фланцевые соединения со временем ослабляются, а чтобы это предотвратить, применяют специализированные гайки-коронки.

Среди важных моментов, которые следует учитывать при установке любых видов опор освещения, числятся:

Узнать больше о принципах построения уличного освещения можно у нас. Мы предоставляем комплексные услуги и имеем соответствующее разрешение.

Форма обратной связи